閔行社會治理智能化:社會共治,讓各方力量參與進來
來源: 區地區工作辦公室 2019-04-10



不論在城市精細化管理領域,還是社區治理領域,閔行區一直注重發揮好智能化平臺全過程留痕、客觀評價考核的優勢,把區域和企業的主體責任落到實處。


比如閔行區物業直通車平臺,是在新虹街道物業管理監督評價系統的基礎上進行功能完善,進而升級為區級平臺的。它的功能是對小區公共區域物業問題實現一鍵“派單”管理,居民可隨時隨地拍照取證、提交上報,物業公司的處置效率和效果在全區范圍內實時排名, 并作為物業公司評價和獎懲的依據,強化了公眾參與物業監管,推動物業公司提升工作效率。而閔行區城市綜合管理和應急聯動信息系統智能場景的處置,屬于自治范疇的,首先派單給街面路管會、園區管理方、小區物業公司處置,有困難的再由政府職能部門進行管理執法。


433.jpg

             “云鄰里”居民自治服務新媒體平臺上線獲得百姓熱情關注。


比如古美路街道,積極探索閔行“云鄰里”平臺在基層社會治理領域的實踐應用。平臺開設新聞欄目、“黨建微平臺”、辦事指南、業主之家、物業之窗、平安社區、公益活動、鄰里互助等9大功能,覆蓋轄區全部39個居委會,70個小區,面向58389戶居民,近16萬常住人口。除了由街道總體協調、指導,各職能部門提供指導與支撐,平臺還廣泛發動基層居民區和居民參與進來。平臺的日常維護由各居民區負責,由居委會指定專人進行管理。其中,黨建方面的內容由基層黨組織負責管理,物業公司板塊的內容由物業公司負責,業委會板塊由業委會指派專人或由居委會代為負責。開發公司負責技術支持,以及線下培訓與指導。每個小區設置獨立二維碼,居民區實名加入,居委會嚴格審核,確保上線的是“真正的鄰居”,發布的是“真切的鄰里事”。



平码二中二玩法规则