城市綠道總長超100公里,今年將新增30公里,閔行的“綠色項鏈”還在不斷延伸
來源: 區門戶網站管理中心 2019-06-18

在閔行,綠色已經和閔行人的生活緊緊相連。閔行城市綠道是串聯自然空間、森林公園、郊野公園、公共綠地的綠色線性空間,猶如串串美麗的“綠色項鏈”,為生態閔行注入源源不斷的活力。在這個季節,漫步城市綠道是個不錯的選擇。無論白天還是夜晚,在綠道上可以放松心情,盡情飽覽美景,享受愜意時光。

 0618_152556872_462.jpg

      根據《閔行綠化十三五規劃》,城市綠道建設是閔行生態環境建設的重點,“十三五”期間全區可建綠道計劃約100公里,并以每年20公里的速度推進。目前,閔行建成的城市綠道總長已逾100公里,計劃再建城市綠道30公里。

作為2019年閔行區政府實事項目,今年閔行還將實施淀浦河、新涇港片區42.2公里濱河綠道建設,進一步改善閔行區生態環境和城市綠化景觀,讓市民在家門口就能享受到綠色生活。

0618_173604885_758.png

貫穿閔行南北的“1號綠道”今年年底將全面貫通,這條長達37公里的綠色通途將在陸地上,把蘇州河與黃浦江緊緊連在一起。2015年,閔行區根據《綠道專項規劃》,將閔城路至六磊塘之間的滬閔路納入“滬閔路慢行系統生態景觀工程”項目。這段全長3.8公里的景觀區域率先在全市建成。它利用滬閔路及軌交5號線封閉的防護綠帶,將原來“看得見走不進”的綠地打開,建設成為一條集休閑、健身等功能于一體的生態走廊。2016年,“1號綠道”向南延伸15公里。從六磊塘到東川路,途經軌交5號線地鐵站點并串聯沿線商業中心、居住社區和大型綠地,經環路到江川東路、紫星路最后與浦江第一灣公園相連接,形成了滬閔路自莘莊到黃浦江全長約20公里格局。2017年,總長20公里的綠道再次在全區范圍內建成。2018年,智能化照明系統讓這條綠道晚上成為“時光隧道“,雨水花園、紫藤長廊、櫻花大道的高“顏值”使這條綠道更加精彩。

 0618_152720208_625.jpg

從最先建成的滬閔路綠道到如今的多處綠道,閔行建設城市綠道的步伐從未停歇。除了“1號綠道”以外,全區各街鎮還有很多城市綠道,是閔行市民休閑娛樂的好去處。

經過2018年一年的建設,閔行的城市綠道總長又加長了20公里。新20公里綠道增設任務已經完成,共涉及浦江鎮、吳涇鎮、梅隴鎮、七寶鎮、江川路街道、古美路街道、浦錦街道等7個鎮、街道。

0618_152852475_880.jpg

中春路東側綠道北起星站路、南至蒲匯塘,沿中春路東側綠地展開,綠道全長約1.5公里。綠道整體呈三段式主題景觀,星站路—姚浜河突出禾草花香主題、姚浜河—滬松公路突顯綠茵野趣特點、滬松公路—蒲匯塘則圍繞杉林印記主題展現。綠道兩側還種植海棠、水杉、香樟、銀杏、紅葉李、早櫻等不同植物品種,在提升城市景觀效果的同時,也滿足了市民對于宜居生活的需求。

0618_152922349_927.jpg

 平南路南側綠道。TA西起虹莘路,東至中環路,與古美人口文化公園銜接,總長約2.5公里。綠道劃分了濱水綠道休閑走廊和濱水運動體驗空間兩個功能區,可休閑健身,也可濱河漫步,是周邊居民開展日常交流、活動的好去處。

合川路綠道。綠道從平南路至古美西路,以炫彩花境風光帶定位,保留了原有慢行步道,新增了休閑座椅、垃圾箱等基礎設施,還特意布置了月季花架,種有特色藤本月季品種,形成四季花廊景觀。

 0618_153022842_333.jpg

蓮花路綠道。綠道北起平南路,南至顧戴路,總長約1公里。綠道被打造成了一條雕塑藝術風光帶,除了有已建的“古樸之美”主題雕塑外,沿路還增設了混凝土預制側石,以象形文字造型雕塑群,營造綠道濃郁文化氛圍。

浦星公路東側綠道。綠道沿浦星公路東側道路綠地而建,北起立躍路,南至聯航路,總長約2公里。綠道附近不僅有地鐵8號線,還分布著大量的商業、工業建筑。無論是在這里工作的白領或者住在附近的居民都可以來這兒享受片刻的寧靜,欣賞浦江獨特的商業與工業文化。

 0618_153116472_831.jpg

A15北側綠道。綠道所在位置為浦江鎮,沿A15公路(S32)北側道路綠地展開,西起三魯路,東至召樓路,總長約1.5公里。在綠道內,設有一條鋼絲棧道。棧道內播種了二月蘭,現在棧道底部已長出一片藍紫色花海。

劍川路綠道(吳涇鎮段)西起淡水河,東至寶秀路,總長約6公里。整條綠道融入法治文化,在道路兩側,設有法治文化宣傳景觀石。用手機掃描景觀石上的二維碼,即可學習法律相關知識。不同品種的喬灌木植物、景觀小品同樣讓綠道錦上添花。劍川路綠道(江川路街道段)西起瑞麗路,東到滬閔路,在劍川路南側,全長約1.8km。以“都市復合型”為定位,綠道分成休閑運動區、愉悅交流區和健康活力區三塊區域,適合不同年齡群體,老人小孩還是中青年,都可以在這里找到專屬樂園。

東川路至鶴慶路的0.5公里段,它與閔行公園隔路相望。綠道鋪設了慢行步道,在道路兩側種植如櫻花、噴雪花等喬灌木植物,有效增強沿線景觀的可視性。綠道白天讓人眼前一亮,晚上看也是別有一番風味。

 0618_153153250_461.jpg

閔行的城市綠道遍地開花,是生態閔行的重要組成部分。未來,城市綠道建設仍將是閔行的重點,新建的綠道也將繼續突出生態、舒適、人性化等特點,在保護與優化城市生態系統的同時,也將為更多的閔行人提供或騎行、或跑步、或散步的休閑空間。


平码二中二玩法规则